Além do sentimento religioso a Páscoa é um dos grandes períodos de férias, a Semana Santa também é marcada pela abundância de doces. E de todos os tipos. Ovos da Páscoa, rabanadas, bolinhos, muffins ou sortidos são alguns desses pequenos prazeres que são colocados nos dias de hoje e muitas vezes fazem parte da dieta, de forma descontraída, de muitos.
Portanto, e sem que isso seja um obstáculo para o gozo destas sobremesas, devemos levar em conta o consumo de açúcar em abundância que ocorre, por isso é conveniente considerar algumas medidas que nos afastam da possibilidade de aparecimento de cáries.
As bactérias que podem ser encontradas na boca têm a particularidade de converter o açúcar que introduzimos em ácidos, cuja ação danifica o esmalte que cobre os dentes, o que abriria o caminho para a cárie dentária em nossos dentes.
Como medidas paliativas, aqui estão uma série de dicas que podem ajudar contra os descuidos que são típicos da Páscoa e que são úteis especialmente para as crianças, mas também para os idosos:
– Os piores doces para evitar cáries são aqueles que, devido às suas características, tendem a permanecer mais tempo na boca: doces, mel, chocolate …
– Não pique entre as horas.
– Se estiver longe de sua casa habitual, leve o pacote de higiene bucal. Que também em férias você tem que escovar os dentes.
– Tente lavar os dentes depois de ingerir alimentos ricos em açúcar, pois é nos primeiros minutos que há um risco maior de exposição.
– Pode mascar chiclete (sem açúcar) depois de comer doces. Produz mais salivação e, por extensão, é mais uma proteção contra cavidades.
E deve sempre lembrar que, embora o açúcar seja um dos principais inimigos da sua boca, não é o único alimento que pode causar cárie dentária.
Aproveite a Semana Santa!